今天是

大同局:普服监管“点”到位,乡镇网点“立”新篇

    2019-08-29

乡镇邮政普遍服务营业场所一直是邮政监管的难点所在,随着乡镇地区日益增长的用邮需求,提高乡镇网点的服务能力迫在眉睫。近年来,大同局通过多种方式提升乡镇网点的营业时间和营业服务,破解了乡镇网点普遍服务网点达标营业的难题,将乡镇普遍服务网点打造成农村老百姓的绿色服务站,用实际行动再次诠释“人民邮政为人民的”现实意义。

一是分级监管提升网点整体形象。大同局通过分等监管要求企业对部分乡镇网点进行标准化改造,并且通过多频次监管对升级网点进行督导,乡镇网点整体情况大有改观。对十三五规划期间建设网点进行及时跟进督导,确保了实施整修和翻新改造网点的顺利完工。乡镇邮政普遍服务局所成为当地最明显的标志性建筑,整体形象得到有效提升。

二是信息监管保障网点营业服务。大同局通过三年努力,建立完善了覆盖全市的普遍服务网点信息化监控系统。市局安排专人对监控系统进行手机客户端和管局客户端随营业情况进行实时监控查看,及时通报企业。对营业时间不达标的网点进行实地检查,依实际情况进行责令整改和行政处罚,乡镇网点的营业服务时间得到了有效保障,农民用邮权益得到了有效提升。

三是政企协同落实企业主体责任。大同局通过年度工作会、季度通报会、政企协同会等多种形式的沟通,要求企业及时规范乡镇网点营业服务问题,企业主体责任的落实降低了监管压力。为实现乡镇网点服务水平的实质提升,邮政企业将代办网点转为自办网点,配备专职营业人员,提高营业收入和员工待遇,每半小时不间断对乡镇网点营业情况实时监控进行通报,主体责任落实到位提高了网点的服务能力。

四是资源整合提高网点营业收入。大同局鼓励企业在乡镇网点开展多种经营,将快递、金融、农产品、农时用品、日常百货、日常缴费、警邮合作等纳入邮政网点的一揽子工程,网点设立的包裹领取架方便了农时用户,多种服务将乡镇网点打造成为农村的绿色综合服务站,在老邮政营业员的宣传带动下,广灵斗泉等乡镇网点的收寄量达到月均60多件,超过了部分城市网点的营业量,网点的营业收入稳步提升。

下一步,大同局将持续开展乡镇邮政普遍服务网点的监督引导,不断提升乡镇网点的服务意识、安全意识,将乡镇网点打造成为服务农村百姓绿色用邮的综合服务站,畅通乡镇用邮“最后一公里服务”,真正做到“人民邮政为人民”。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China